Tech農!2020 全國高中職科技農業提案競賽

【 Tech農!2020 全國高中職科技農業提案競賽 】

 

 

一、活動背景與源起:
    農業發展與糧食議題牽動國家產業命脈,同時也是全球重要經濟指標,臺灣從普遍農業耕作轉型為小農產業模式,人力不足與規模化經營亦成為農業轉型之難題,數位科技漸漸普及下,勢必須採取科技工具與媒介做為產業轉型之基礎,如何結合新興科技並調整農業產業結構,成為產業創新的終南捷徑。
    國立臺東專科學校承接國教署補助前瞻基礎建設-普及高級中等以下學校之新興科技認知計畫,成立「東部區域推廣中心」。計畫以「新農業」為主軸,導入感測技術(Sensing technology)、智慧機械裝置(Intelligent Machinery/Robot)、物聯網(Internet of Things, IoT)、虛擬實境(Virtual Reality, VR)與擴增實境(Augmented Reality, AR)等前瞻新興科技概念。概念仍以產業為土壤、以創新為養份,為深根產業未來潛力。為解決當前國內農業發展困境,本計畫將針對全國高中職學生辦理「Tech農!2019 全國高中職科技農業提案競賽」,以徵求全國科技農業之創新提案為導引,以競賽為平台建構產官學未來之潛力智庫,並以培育下一代科技農業創新者為志業!
 
二、活動宣傳簡述:
    也許你還不知道我們每日生活的飲食,是如何取自於大自然的?但我相信你絕對能體諒農漁業工作者的辛苦。你相信在未來幾年間,日常沉浸在數位科技的你即將用科技改造世界!「科技農業」聽起來很有機會,只須確認過眼神,啟動校園內博士Tech農的時空魔方,國家產業的未來需要你的創意提案!
 
三、 活動資訊如下: (如附件)
(一)報名資格:全國公私立高中職學生。 
(二)針對本競賽,將於全國辦理四場科技創新工作坊《Tech農!2020 科技創新工作坊》,分別為台北場、台中場、高雄場以及台東場。即日起開放報名,各場次人數有限,額滿為止。
Google報名表單連結:https://forms.gle/ijsUzUHMJLUXoHct8 )
 
(1) 台北場次
活動日期:2020年07月26日 (星期日) 13:00~16:30
授課講師:源鮮智慧農場 資深業務經理 張天恩(Perry)
地    點:digiBlock C數位創新基地
(台北市大同區承德路三段287號)
(2) 台中場次
活動日期:2020年08月15日 (星期六) 13:00~16:30
授課講師:台中科技大學資管系副教授 連俊瑋
地    點:國立臺中科技大學 資訊館一樓 智慧商店場域教室 (2106室) 
(台中市北區三民路三段129號)
(3) 高雄場次
活動日期:2020年08月16日 (星期日) 13:00~16:30
授課講師:國立屏東大學 科普傳播學系 副教授 鄧宗聖博士
地    點:高雄女子高級中學 綜合大樓二樓互動教室
(高雄市前金區五福三路122號)
(4) 台東場次
活動日期:2020年09月19日 (星期六) 13:00~16:30
授課講師:國立臺東大學 資訊工程學系助理教授 賴盈勳
地    點:國立臺東專科學校 精勤校區 精勤樓1樓教室
(臺東縣臺東市正氣北路889號)
(5) 花蓮場次  ( 加開場 )
活動日期:2020年09月20日 (星期日) 13:00~16:30
授課講師:國立臺東大學 資訊工程學系助理教授 賴盈勳
地    點:花蓮甘丹桌遊
(花蓮縣花蓮市富國路32號2樓)
 
(三)競賽參與方式:即日起進行報名,並同時上傳企劃書與說明影片,截止日至2020/10/18(星期日)23:59為止( Google報名表單連結:https://forms.gle/6YmpSbUUsBapL1F38 );將於108年10月23日公佈成績與獲獎名次,參賽證明與獎項內容將郵寄掛號寄出至所屬學校之指導老師。
(粉絲專頁名稱:Tech農!,網址:https://www.facebook.com/Technon2019) 
 
四、 聯絡方式:本校前瞻新興科技東部區域推廣中心 助理胡雅雯,電話:089-226389#2795。
《Tech農!2020 全國高中職科技農業提案競賽》執行單位:樂創媒體 專案經理 洪櫻玲 0933-867-256 / yingling523@gmail.com
 
五、 歡迎全國公私立高中職學生踴躍參加。
 
瀏覽數: